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Este livro destina-se a alunos de Licenciatura e Mestrado Integrado em Engenharia Química e Biológica, Biotecnologia e afins, constituindo um manual de texto para disciplinas de Processos de Separação, e a profissionais que pretendam alargar ou consolidar os seus conhecimentos nesta área.
Apresenta os fundamentos dos métodos clássicos de separação cobrindo tópicos que vão desde os princípios fundamentais da Termodinâmica e da Transferência de Massa aplicados a diferentes tipos de processos, ao conceito de andar de equilíbrio em colunas de separação de andares ou de enchimento, com especial ênfase nos processos de destilação (súbita, em contínuo e em descontínuo), absorção e desabsorção, extração líquido-líquido e evaporação.
Todos os tópicos são apresentados de uma forma clara, mas rigorosa, usando uma nomenclatura intuitiva e de fácil utilização. O texto é profusamente ilustrado, o que auxilia a compreensão dos conceitos. São introduzidas as técnicas gráficas e analíticas adequadas à resolução e problemas de separação de misturas binárias e multicomponentes, bem como uma introdução aos processos de transferência de massa, com aplicação ao estudo e dimensionamento de colunas de pratos e de enchimento.
Cada capítulo inclui, ao longo do texto, problemas resolvidos, que ilustram os conceitos e as técnicas apresentadas. No final de cada capítulo há uma grande variedade de problemas por resolver, com as soluções numéricas de todos os problemas propostos apresentadas em apêndice.