50 Receitas de Bacalhau

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50 Receitas de Bacalhau
Autor(a)
José Manuel Gonçalves
Editora
Caracter
Género Literário
Gastronomia
Não ficção
Sinopse

Detalhes da Obra

Título:
50 Receitas de Bacalhau

Autoria:
José Manuel Gonçalves


Detalhes do Artigo

Estado:
Usado / Capa com sinais de manuseamento - Apresenta vincos nos cantos / Miolo em bom estado

Capa:
Mole

Editora:
Caracter

Colecção:
-

Edição:
1.ª

Ano de edição:
2013

Páginas:
144

Idioma:
Português

ISBN:
978-989-8356-53-6


Sinopse

O bacalhau tem um lugar de destaque na história da gastronomia portuguesa. Um receituário quase infindável permite que este peixe seja consumido das várias formas: cru, cozido, assado, gratinado, frito, entre outras. A imaginação é o limite, como se pode ver nas receitas tradicionais ou de autor aqui propostas por chefs de vários restaurantes de Lisboa.
«A relevância que o bacalhau assumiu nos hábitos dos Portugueses está bem patente no receituário regional com um inventário superior a mil receitas identificadas que se traduzem num património cultural único. Esta popularidade do bacalhau é bem evidente em algumas receitas que se celebrizaram com o nome dos seus criadores. Quem não conhece o Bacalhau à Gomes de Sá, receita criada por José Luís Gomes de Sá, cozinheiro do restaurante Lisbonense, no Porto, que a serviu pela primeira vez em 1914? Ou o Bacalhau à Zé do Pipo, receita inventada na década de 1960 por José Valentim, mais conhecido por José do Pipo, do Porto, onde era dono de um restaurante com o mesmo nome. Outro exemplo é o Bacalhau à Narcisa, também conhecido como Bacalhau à Minhota, receita nascida da mão de uma cozinheira bracarense e que se tornou uma referência da gastronomia minhota. Mais a sul, em Lisboa, é o Bacalhau à Brás que faz as delícias de muitos comensais e que, segundo reza a tradição, tem origem num taberneiro do Bairro Alto de apelido Brás, que decidiu um dia misturar bacalhau desfiado com ovos mexidos e batatas fritas.
E tantos outros exemplos que o manancial de receitas existente testemunha, com nomes de povoações e locais, de ilustres desconhecidos, de fidalgos e até algumas que evidenciam algum exotismo - como o bacalhau à africanista - a quem o Fiel Amigo deu notoriedade. Em suma, o bacalhau atingiu um nível de consumo à nossa mesa só comparável ao do Brasil que, influenciado pelos Portugueses, há muito faz parte dos seus hábitos.»


Críticas de Imprensa

-

Idioma
Português
Preço
5.50€
Estado do livro
Usado / Capa com sinais de manuseamento - Apresenta vincos nos cantos / Miolo em bom estado
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